新闻中心






捐赠热线:028-81718073
求助热线:028-81718079
      详细内容 位置: 首页 > 新闻中心 > 我会动态

任主席在基金会第二届理事会第二次全体会议暨业务工作交流会议上的讲话


来源:四川省困难职工帮扶基金会      发布时间:2019/10/28 16:44:21     点击率:69

分享到:


省总工会党组成员、副主席  任远明

2019年10月24日

同志们:

今天,我们在雅安市召开四川省困难职工帮扶基金会第二届理事会第二次全体会议暨业务工作交流会议,总结基金会今年以来的工作,共同谋划基金会下一阶段的工作。在此,我谨代表省总工会向各级工会和各位理事、监事、工作站对困难职工帮扶基金会各项工作的大力支持表示衷心的感谢!向雅安市总工会对本次会议的精心准备表示诚挚的谢意!

今年6月基金会换届以来,基金会认真按照第二届理事会第一次全体会议确定的工作重点和目标,瞄准困难职工帮扶需求,不断探索、主动作为、勇于创新,着力创新工作思路、着力聚焦精准帮扶、着力打造自身品牌,影响力日益增强、重要性日益凸显,实现了基金会第二届理事会“创新思维、狠抓落实、规范运行、成效显著”的良好开局。

当前,困难职工解困脱困和扶贫攻坚工作已经进入决胜的关键阶段。各级工会和基金会要把困难职工解困脱困工作摆在更加突出位置,强化政治责任,充分认识做好这项工作,是担使命的必然要求,是履行工会基本职责的必然要求,是围绕中心、服务大局的必然要求。今天,借此机会,我就当前基金会和工会困难职工解困脱困重点工作,讲几点意见:

一、基金会要坚持党的领导和创新思维,促进职工慈善事业健康发展

一是要讲政治。坚持正确的政治方向引领基金会的发展。新时代公益慈善事业发展的方向,新时代公益慈善组织的使命,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持党的领导,始终保持基金会建设发展的正确政治方向。今后,基金会要进一步强化党建工作,条件成熟时建立党支部,将党建工作和业务工作深度融合,相互促进。二是要讲大局。基金会要紧紧围绕省委、省政府脱贫攻坚的决策部署开展工作;围绕全省困难职工解困脱困的重点难点、薄弱环节开展工作。要搭建好社会资源和困难职工需求的对接平台,汇聚公益慈善、企业社会责任、各级工会等诸多资源,集中用在困难职工身上。在补短板、强弱项方面推出一批有影响的帮扶示范项目,进一步发挥基金会在困难职工帮扶中拾遗补缺的突出作用。三是要讲精准。要把“精准”贯穿帮扶项目的全过程,突出工作重点、抓住关键环节,精准聚焦、持续发力,努力做到帮扶地区选择精准、帮扶对象识别精准、帮扶项目设立精准和督导精准,助力困难职工2020年同步迈入小康社会。四是要讲规范。2016年《慈善法》颁布实施以后,各项配套法规政策陆续出台,要坚持法治思维和透明公益,存敬畏、明是非、守底线,对内加强自我约束,进一步完善内部治理规则和各项管理制度,对外打造良好公信力,主动接受业务主管单位、登记管理单位、社会公众的指导管理和监督,切实做到稳中求进,依法开展各项工作。五是要讲效益。我这里所说的讲效益和企业所提的“讲效益”有相同点,但更有特色,主要强调要突出帮扶项目社会效益。基金会要通过加强人才化、专业化的队伍建设,科学设置帮扶项目,跟踪项目痕迹管理,强化督促检查和总结验收,确保帮扶项目实施后的社会效益和经济效益最大化。

二、各级工会要主动作为,创新观念,提升困难帮扶工作实效

困难职工帮扶工作是党和政府脱贫攻坚战的重要组成部分。各级工会要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,带着对职工群众的深厚感情,以不忘初心、牢记使命的政治责任担当,扎实做好困难职工帮扶工作。一是要精准聚焦、精准发力,确保困难职工帮扶帮到点上、扶到根上。困难职工致困因素和所需所求各不相同,各级工会要坚持从困难职工的帮扶需求出发,不断提升帮扶工作的针对性和个性化。做到“精准”的前提就是底数要清,情况要明,解决好帮扶谁、为什么帮、帮什么的问题。要做好深入细致的摸排,要按照帮扶政策和条件,掌握困难职工的致困原因、困难程度和需求状况,精准覆盖,做到“不遗漏”。二是要探索创新,不断提高工会帮扶工作水平。面对新形势新情况,各级工会要善于运用新的方法和手段开展工作,要通过社会化手段和措施,推动困难职工解困脱困工作实现创新发展。要坚持问题导向,加强前瞻性、创新性探索,推动建设扶贫帮困的长效机制。三是要分类帮扶,努力提升多措并举的实效性。坚持“输血”与“造血”并举,扶贫与扶志、扶智并进,结合实际,强化专项帮扶举措,形成外部多元化帮扶与内部自我脱贫的相互合力,通过激发困难职工内生动力,精准施策,做到分类帮扶、因人施助、注重实效、标本兼治,提升帮扶工作实效,解困脱困成果可持续。

三、各级工会和基金会要加强联动,形成合力,共同做好社会化帮扶工作

2020年要全部实现城镇困难职工解困脱困,时间紧、任务重、压力大,省总已经确定今年要完成全国级困难职工解困脱困家庭达到60%以上,同时要求要加强对省级及省级以下的困难职工帮扶救助。一是要加强联动。各级工会要高度重视,加强与基金会的战略合作。市(州)、县(区)总工会要大力支持基金会工作站的建立和各项工作的开展,为服务困难职工搭建良好的工作平台。“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。”要充分发挥工会互助互济功能,通过基金会搭建的职工慈善大平台,引导凝聚社会力量、社会资金、职工群众参与到困难职工帮扶工作中来,让困难职工感受到工会组织和社会大家庭的温暖。二是要强化动员。“巧妇难为无米之炊”,基金会各理事会成员单位要带头向基金会捐赠资金,各级工会要运用多元化手段广泛发动引导动员所辖地区和行业的爱心企业、爱心单位和爱心人士捐赠资金、物资和提供志愿服务,汇聚社会各界爱心资源和能量参与,加大资金募集力度,推动形成关心爱护困难职工群众、热心公益慈善事业的良好社会氛围。三是要打造品牌。各级工会和基金会要结合“四季送”活动品牌,精心设计一批符合困难职工帮扶需求、公信力强、实施效果好的帮扶项目,将社会化帮扶资源和困难职工帮扶需求精准匹配,有效对接,合力做好社会化帮扶工作,为全省困难职工提供更高水平的帮扶和服务。

同志们,基金会今年来取得的成绩和今后各项工作的有效开展都离不开各级工会的大力支持,理事会各成员单位、各工作站和各位理事、监事、基金会同志们的共同努力。希望各级工会、理事会各成员单位、各工作站牢记使命,以锐意创新的勇气、蓬勃向上的朝气做好年末和明年的工作,相信在大家的共同努力下,基金会第二届理事会将一定会开创新局面、取得新成绩、再上新台阶!

最后,祝大家身体健康、工作顺利!谢谢大家!

 



分享到: