新闻中心






捐赠热线:028-81718073
求助热线:028-81718079
      详细内容 位置: 首页 > 新闻中心 > 我会动态

“聚力协同 共促发展”四川省妇女儿童社区公益论坛圆满落幕


来源:人民日报数字四川      发布时间:2019/10/28 17:06:05     点击率:47

分享到:


 11.png

  10月25日,2019年四川省妇女儿童社区公益论坛在成都圆满举行,共吸引来自全国各地关心四川妇女儿童公益事业发展的124家机构225名嘉宾与会,其中83家妇女儿童社会组织的67位负责人莅临现场。

  本次论坛由四川省妇联指导、四川省妇女儿童基金会主办、中国人寿四川省分公司提供资金支持、深圳国际公益学院特别支持,主题为“聚力协同 共促发展”。现场设置圆桌讨论、嘉宾说、名师公开课、儿童公益研讨会等环节,共话新时代四川妇女儿童公益事业发展的新价值、新生态。

  上午的开幕式上,四川省妇联党组成员、副主席李凤琴,中国人寿四川省分公司总经理助理刘肖灵,深圳国际公益学院助理院长刘冰华先后致辞,对近年来四川省妇女儿童公益事业的发展成就给予了充分肯定。

  《2018四川省妇女儿童社会组织发展白皮书》数据显示,截止2018年,全省共1782家妇女和儿童社会组织,在社会组织等级评估中,共23家达到5A、35家达到4A、29家达到3A。2018年,全省妇女和儿童社会组织承接的妇女儿童项目经费超过1亿元,承接的项目数量共1125个,其中各市州妇联支持项目经费和项目数量占比37%。

22.png

   圆桌讨论环节,中国畜牧业协会理事邹平、四川省困难职工帮扶基金会理事长邹游、成都公益慈善联合会秘书长税益中、励媖成都创始人杨文艺、西南财经大学副教授杜文斌、电子科技大学慈善与社会企业研究中心执行总监桂浩共同围绕“女性力量助力社会发展”议题,从女企业家坚持初心引领员工长期参与慈善的历程、如何立足基层建立女性困难职工志愿服务队、女性性别平等在参与社会公共服务中的重要性、国外生育后女性创业就业创新案例、如何通过职业训练提升女性领导力等方面,共同探讨女性力量参与社会公益的创新路径。湖南弘慧教育发展基金会理事长张帆、四川省妇女儿童基金会理事长王洁琼、深圳市爱阅公益基金会秘书长李哲、安琪之家理事薛一心、种太阳公益与教育创始人李可欣就“儿童公益靠什么打动人”议题,贡献了公益人要构建系统专业能力、重视儿童联结社会的价值、关注家庭共同体成长、用善良、坦诚和真诚讲出动人的故事等务实的探索经验。

 33.png

 

 

 

   在“嘉宾说”环节,WABC无障碍艺途创始人苗世明通过“小朋友画廊与WABC的故事”,阐述了全民参与公益的重要性;成都市朗力社工中心党支部书记张佳玉讲述“茶妈妈·特色资源与妇女生计的融合”,分享农业女性化带给茶妈妈们的改变;爱思青年公益发展中心理事长周玉亮以“女性力量,引领一座城市上升”为题,致敬女性公益力量;维德法律服务中心理事李素雪讲述了她和“一起爱法”法律公益项目的故事,表达了“每个少年都能成为被自己和他人喜欢的人”的观点。现场,小学三年级的儿童志愿者周易明分享了他和他的公益项目“一张手帕·一片蓝天”的故事,为活动增添了惊喜和感动。

   随后,深圳国际公益学院教授匡冀南对论坛进行点评,他提出:“公益行业从业者要为行业做贡献,不仅要创造行业价值,也要创造社会价值,让更多的人愿意加入这个行业”。当天下午,匡教授为广大参会人员带来名师公开课《公益资源的筹措逻辑及效能开发》,系统讲述了公益组织的利益相关方分析、资源组织方式、筹款机会、运营技巧及方法论。在同时召开的儿童公益研讨会中,嘉宾们就“儿童公益联合行动有效性研讨”、“儿童公益联合行动重点工作”等议题进行了深度交流。

   各参会专家、学者和嘉宾在为期一天的活动中,围绕新时期妇女儿童公益行业生态建设,交流新观点、碰撞新思想,重拾了公益初心、坚定了道路自信。

   公益是社区中的每一个人的参与,四川省妇女儿童基金会希望通过本次论坛激活和发展更多的社会资源,共同参与到公益这一份面向未来的事业当中。相信通过本次论坛的资源聚合和对接,也将促成更多妇女儿童社会组织间的业内合作,推动妇女儿童社会组织与爱心企业、基层社区的内外联合,为四川省妇女儿童公益事业的发展增添新的动力、焕发新的光彩。

   (来源:人民日报数字四川)

 



分享到: