新闻中心






捐赠热线:028-81718073
求助热线:028-81718079
      详细内容 位置: 首页 > 新闻中心 > 我会动态

瞄准困难职工帮扶需求 助力困难职工解困脱困 四川省困难职工社会化帮扶工作座谈会召开


来源:四川省困难职工帮扶基金会      发布时间:2019/11/28 16:54:04     点击率:40

分享到:


1_副本.jpg

  11月28日,四川省困难职工社会化帮扶工作座谈会在省总工会顺利召开。部分省产业(局)、企业集团(公司)工会困难职工帮扶工作分管领导及相关同志参加会议。省总工会党组成员、副主席任远明,省总工会二级巡视员孙家洪,省总工会保障部副部长、基金会监事长文万春,省困难职工帮扶基金会理事长邹游,省困难职工帮扶基金会副理事长饶洁,省困难职工帮扶基金会秘书长黄茂佳出席了会议。会议由省总工会二级巡视员孙家洪主持。

 2.png

 3.png

    会上,省困难职工帮扶基金会理事长邹游通报了四川省困难职工帮扶基金会近年社会化帮扶工作情况,并对基金会困难职工社会化帮扶工作相关模式进行了介绍。基金会自2014年成立以来,以帮扶困难职工为公益目的,是工会组织筹集扶贫帮扶资金的新平台,也是我省职工慈善和工会社会化帮扶工作的新探索。2014至2018年,基金会累计募集善款1.008亿余元。项目资金支出共计8137.49万余元,直接受助职工人数达70094人。截至今年10月底,基金会已募集善款2801万余元,利息收入和理财收益49万余元,慈善活动支出1201万余元。

 

6.png

7.png

8.png

9.png

省直工会、省电信工会、中铁二院工会、中石油西南油气田工会等单位围绕困难职工社会化帮扶工作进行了经验交流分享,分享了一些可借鉴、可复制、可推广、可持续、可落地的参与困难职工社会化帮扶工作模式,并就省产业(局)、企业集团(公司)工会与基金会深化合作、联动帮扶、合作共赢等问题提出了宝贵的意见和建议。

4.png

省困难职工帮扶基金会秘书长黄茂佳在会上宣读了感谢函,感谢近年来各省产业(局)、企业集团(公司)工会对省困难职工帮扶基金会和困难职工社会化帮扶工作给予的大力支持。

5.png

最后,省总工会党组成员、副主席任远明同志作了讲话,就各省产业(局)、企业集团(公司)工会如何与省困难职工帮扶基金会深度紧密合作,合力做好困难职工社会化帮扶工作提出了三点意见:

一、高度重视,充分认识困难职工社会化帮扶工作新形势

困难职工社会化帮扶是整合帮扶资源、拓宽帮扶面、丰富帮扶手段、提升帮扶水平的重要渠道,是实现困难职工帮扶工作制度化、精准化、社会化的有效途径,是困难职工帮扶工作的重要组成部分。各省产业(局)、企业集团(公司)工会要充分认识困难职工社会化帮扶工作的新形势,当前和今后的工作中,还要进一步重视和强化社会化帮扶工作。

二、加强联动,建立健全困难职工社会化帮扶工作新机制

2020年,中国将消除绝对贫困。虽然绝对贫困消除了,但是相对的困难,尤其是诸多职工因大病致贫等的现象会依然存在。面对新形势、新情况、新要求,要探究新思路、新方法、新机制。从帮扶方式、帮扶群体、帮扶奖金来源等方面看,省产业(局)、企业集团(公司)工会和基金会在脱贫攻坚、扶贫帮困工作上各有优势和短板,整合资源,优势互补,联动合作,建立健全困难职工社会化帮扶工作新机制势在必行、意义深远。

三、多措并举,合力开创困难职工社会化帮扶工作新局面

各省产业(局)、企业集团(公司)工会要深入贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚的一系列决策部署,主动参与到全省困难职工的解困脱困工作中来,以不忘初心、牢记使命的政治责任担当,扎实做好困难职工帮扶工作。一是要精准聚焦、精准发力,确保困难职工帮扶帮到点上、扶到根上;二是要结合实际、创新工作,着力解决“夹心层”困难职工的实际困难;三是要加强前瞻性、创新性探索,助力集团企业高质量可持续发展。

 



分享到: