新闻中心






捐赠热线:028-81718073
求助热线:028-81718079
      详细内容 位置: 首页 > 新闻中心 > 我会动态

在困难职工社会化帮扶工作座谈会上的讲话


来源:四川省困难职工帮扶基金会      发布时间:2019/11/28 17:07:01     点击率:27

分享到:


省总工会党组成员、副主席  任远明

(2019年11月28日)

 

同志们:

临近年底,大家工作都比较多。省总也是经过反复考虑和研究,还是决定把大家请过来,就进一步加强困难职工社会化帮扶工作开个专题座谈会。主要目的是为了贯彻党的十九届四中全会重要精神,加强和创新社会治理,传递公益价值,凝聚各方力量,整合各方资源,形成多方合力,聚焦精准帮扶,推动各省产业(局)、企业集团(公司)工会与省困难职工帮扶基金会深度紧密合作,合力做好困难职工社会化帮扶工作,确保完成明年全省脱贫攻坚和困难职工解困脱困的目标任务。

2014年,为进一步整合撬动更多社会资源,搭建全省性职工慈善平台,吸引广大社会力量参与困难职工(农民工)社会化帮扶工作,发展职工慈善事业,经省总主席办公会议研究决定,成立了四川省困难职工帮扶基金会。省总党组高度重视和关心支持基金会的发展,每年度听取基金会的工作汇报,集体研究基金会的相关事宜。基金会成立以来,围绕省委、省政府脱贫攻坚部署和省总工会困难职工解困脱困工作重点,在各省产业(局)、企业集团(公司)工会的大力支持下,不断探索、协同力量,主动作为、勇于创新,着力搭建慈善平台、着力打开工作思路、着力打造自身品牌,影响力日益增强、朋友圈日益扩大、重要性日益凸显,实现了“开局良好、格局打开、运行稳定、带动明显、成效显著”。

刚才,邹游理事长介绍了基金会近年来的社会化帮扶工作情况,部分单位作了很好的交流发言,分享了一些可借鉴、可复制、可推广、可持续、可落地的参与困难职工社会化帮扶工作模式;同时,大家就省产业(局)、企业集团(公司)工会与基金会深化合作、联动帮扶、合作共赢等问题,提出了很好的意见和建议。之前在基金会工作汇报时,了解到省移动工会今年捐赠资金10万元参与配捐基金会发起的“关爱环卫工——道一声感谢,送一份清凉”的网络募捐项目,该项目最终为我省2160名环卫工人发放了爱心清凉包,这些都是好的案例和做法。基金会要认真梳理,搭建“好平台”、“搭建好”平台,进一步深化与省产业(局)、企业集团(公司)工会的合作,进一步推进困难职工社会化帮扶工作向纵深开展。下面,我讲三点意见:

一、高度重视,充分认识困难职工社会化帮扶工作新形势

工会开展困难职工帮扶工作是社会救助体系的重要组成部分,是工会贯彻落实党的为人民服务宗旨、切实保障和改善民生的一项重要工作;是工会组织积极参与社会治理,有效参与社会扶贫的重要途径。省政府办公厅《关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》强调“要动员和集中社会力量,构建困难职工帮扶社会救助的大格局,积极引导社会各界参与其中,鼓励社会组织、慈善组织等力量投入到解困脱困工作中并发挥积极作用。”

今年年初,向利常委对基金会工作作出了重要批示:“这项工作抓到了关键处,要持续做出最大成效”。省困难职工帮扶基金会是全省唯一工会组织系统成立的基金会,是具有公开募捐资格的慈善组织,是工会搭建的社会资源与职工帮扶需求精准对接的服务平台,成立基金会的“初心”就是为了进一步加强和统筹困难职工社会化帮扶工作。

困难职工社会化帮扶是整合帮扶资源、拓宽帮扶面、丰富帮扶手段、提升帮扶水平的重要渠道,是实现困难职工帮扶工作制度化、精准化、社会化的有效途径,是困难职工帮扶工作的重要组成部分。省产业(局)、企业集团(公司)工会要充分认识困难职工社会化帮扶工作的新要求,当前和今后的工作中,还要进一步重视和强化社会化帮扶工作。

二、加强联动,建立健全困难职工社会化帮扶工作新机制

困难职工帮扶工作是党和政府脱贫攻坚战的重要组成部分。中共十九届四中全会《决定》提出“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”、“共同参与社会治理,共同构建社会治理共同体”。2020年,中国将消除绝对贫困。虽然绝对贫困消除了,但是相对的困难,尤其是诸多职工因大病致贫等的现象会依然存在。面对新形势、新情况、新要求,我们要探究新思路、新方法、新机制。从帮扶方式、帮扶群体、帮扶奖金来源等方面看,省产业(局)、企业集团(公司)工会和基金会在脱贫攻坚、扶贫帮困工作上各有优势和短板,整合资源,优势互补,联动合作,建立健全困难职工社会化帮扶工作新机制势在必行、意义深远。

一是要加强联动。省产业(局)、企业集团(公司)工会通过与基金会联动合作,共同实施公益项目,才能聚合公益慈善力量向企业文化更深的层次发展;才能引导凝聚所属企业和广大职工积极参与到公益慈善中来;才能满足困难职工多层次,多样化需求;

二是要合作多赢。省产业(局)、企业集团(公司)工会、基金会要坚持把互利共赢、共同发展作为合作的出发点和落脚点。之前在工作调研了解到,一些单位在参与政府项目招投标时,积极履行社会责任是一项很重要的加分项。要充分发挥基金会公募平台的优势,搭建企业履行社会责任平台,做好企业参与社会化帮扶服务,携手共同做好公益项目,形成共赢、多赢的合作格局;

三是要主动参与。省产业(局)、企业集团(公司)工会要认真按照《慈善法》《公益事业捐赠法》《省政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见(川府发〔2015〕44号)》的要求,把主动参与公益慈善作为履行社会责任、参与社会治理的重要方面,在公益慈善领域为困难职工弱势群体和社会持续作出贡献。同时还要运用各种手段广泛发动,引导动员所属企业和广大职工捐赠资金、物资和提供志愿服务,汇聚爱心资源和正能量参与,推动形成扶贫济困、热心公益慈善事业的社会氛围,推动建立和健全困难职工社会化帮扶工作的长效机制。

三、多措并举,合力开创困难职工社会化帮扶工作新局面

困难职工帮扶工作作为一项“民生工程”,具有政策性强、涉及面广、个体化差异大等特点。工会是职工的娘家人,工会人、一家亲。开展社会化帮扶工作,可以是针对本产业本系统的困难职工,可以是针对本集团本企业项目地域的困难职工,可以是更多的未曾相识、本无直接联系的城镇困难职工和农民工。各省产业(局)、企业集团(公司)工会要深入贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚的一系列决策部署,主动参与到全省困难职工的解困脱困工作中来,以不忘初心、牢记使命的政治责任担当,扎实做好困难职工帮扶工作。

一是要精准聚焦、精准发力,确保困难职工帮扶帮到点上、扶到根上。困难职工致困因素和所需所求各不相同,要按照帮扶政策和条件,掌握困难职工的致困原因、困难程度和需求状况,精准施策。省产业(局)、企业集团(公司)工会要坚持从本产业困难职工的帮扶需求出发,不断提升帮扶工作的针对性和个性化,像刚刚部分单位分享的,通过基金会搭建的平台实施职工所急所需所求的帮扶项目,进一步提升职工的归属感和获得感;

二是要结合实际、创新工作,着力解决“夹心层”困难职工的实际困难。省产业(局)、企业集团(公司)工会要结合产业工人队伍建设改革工作,善于运用新的方法和手段开展工作,通过社会化手段和多元化措施,不断提高帮扶工作水平,推动困难职工解困脱困工作实现创新发展;

三是要加强前瞻性、创新性探索,助力集团企业高质量可持续发展。9月,省总通过基金会联合深圳创维集团,签约连续三年开展“创维公益万里行 集善帮困暖人心”活动,创维集团今年为我省困难职工(农民工)和部分户外劳动者服务站点捐赠价值920余万元的家电产品并为有购买创维家电产品需求的困难职工(农民工)提供专项补贴。该活动在各地实施后反响很好,广大职工尤其是困难职工既得到了工会帮扶又感受到了创维爱心,创维集团既参与了公益活动又进行了很好的品牌宣传。省产业(局)、企业集团(公司)工会和所属企业及单位,都可以结合集团企业和单位的中心工作及发展战略,联合基金会开展结对帮扶、定向帮扶,促进集团企业的高质量可持续发展。

同志们,基金会近年来取得的成绩和今后各项工作的开展都离不开省产业(局)、企业集团(公司)工会的鼎力支持。希望大家结合本行业各单位实际,广泛发动爱心企业、爱心单位和爱心人士,与基金会携手同行,把四川职工慈善平台用起来、活起来、强起来。相信在大家的共同努力下,今后我省职工公益慈善事业、困难职工解困脱困工作将会取得新成绩、再上新台阶!

最后,祝大家身体健康、工作顺利!

谢谢大家!

 



分享到: