新闻中心






捐赠热线:028-81718073
求助热线:028-81718079
      详细内容 位置: 首页 > 新闻中心 > 我会动态

四川省困难职工帮扶基金会募集1200万余元助力新冠肺炎疫情防控,慰问帮扶全省抗疫一线职工8万余人次


来源:四川省困难职工帮扶基金会      发布时间:2020/6/5 18:15:46     点击率:44

分享到:


 

1_副本.jpg

6月5日,四川省总工会在成都召开了四川省困难职工帮扶基金会参与新冠肺炎疫情防控工作通报会,向各捐赠爱心单位反馈基金会参与新冠肺炎疫情防控的相关工作情况。此次疫情向基金会捐赠款物的部分市(州)总工会、省产业(局)、企业集团(公司)工会,爱心单位代表参加会议。省总工会党组成员、副主席任远明,省总工会党组成员、经审会主任、女工委主任徐真彦,省总工会二级巡视员孙家洪,省总工会女工部部长李瑛,省总工会网社部副部长何小舟,省总工会保障部副部长张骁,省困难职工帮扶基金会理事长邹游,省困难职工帮扶基金会秘书长黄茂佳出席了会议。

8_副本.jpg

省总工会二级巡视员孙家洪主持会议

2_副本.jpg

会上,省困难职工帮扶基金会理事长邹游通报了四川省困难职工帮扶基金会参与新冠肺炎疫情防控工作情况。

新冠肺炎疫情发生以来,四川省困难职工帮扶基金会认真落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照省委、省政府、省总工会的统一安排部署,在省总党组和分管领导的带领和参与下,积极发挥全省性慈善组织的平台作用,严格按照省民政厅疫情防控慈善捐赠活动相关工作要求,广泛引导动员我省各级工会组织、广大职工、爱心企业、社会力量助力疫情防控,在链接资源、慈善募捐、防疫保障、抗疫慰问、公益保险、心理关爱等方面主动作为,积极参与,公开透明,为打赢我省疫情防控的总体战、阻击战贡献了职工慈善力量。

截至6月4日12时,基金会累计接收新冠肺炎疫情防控专项捐赠款物1212万余元,其中捐赠资金581万余元(境内个人捐赠505.88万余元,境内组织捐赠75.15万余元),捐赠物资折价631万余元(澳优能立多奶粉3350件20100罐、柠檬鲜果25吨、伊利纯牛奶637件、猕猴桃饮料637件);累计支出捐赠款物1241万余元,其中捐赠资金609.47万余元,捐赠物资折价631.62万余元,覆盖帮扶四川抗疫一线工作者及职工8万余人次。

主动作为,多方筹募疫情防控款物

按照省总工会应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组《关于开展新冠肺炎疫情防控期间工会帮扶服务“五大行动”的通知》的要求,基金会及时发出倡议,积极动员社会各界、爱心单位、爱心人士以及广大职工群众捐赠款物,用于四川抗疫一线工作者(含支援湖北医疗队员)的保障、慰问、帮扶和救助。

精准施策,全力保障抗疫工作者

10.jpg

一是按需统筹精准实施项目。统筹安排30.2万元慰问四川省总工会自贡工人疗养院、四川省人民医院抗疫一线医护工作者(含支援湖北医疗队员)。发起了《战“疫”一线工作者守护计划》网络公开募捐项目,筹集资金24万余元,协调采购价值12.88万元的4600只护目镜,用于保障成都市负责垃圾清运、废弃防护口罩收集、辖区防疫消杀等重点工作的一线环卫工人;安排10万元慰问成都海关所属成都双流机场海关、邮局海关、四川国际旅行卫生保健中心(成都海关口岸门诊部)直接参与新冠肺炎疫情防控的一线职工。安排382万元开展战“疫”一线工作者守护计划医务、疾控、环卫工作者系列慰问活动,一是通过各市(州)总工会选定全省22家参与新冠肺炎疫情防控的医院开展医务工作者慰问活动,二是通过四川省疾病预防控制中心、成都市疾病预防控制中心工会开展疾控工作者慰问活动,三是通过成都市环境卫生协会、绵阳市总工会、泸州市总工会开展环卫工作者慰问活动。安排37万元为1513名支援医疗队员(含支援湖北医疗队员、支援甘孜道孚县医疗队员)每人送上价值240元的省总工会、基金会“致敬逆行者暖心包”,包含洗发水、沐浴露、毛巾等洗护生活用品。

11.jpg

二是根据意愿定向实施项目。动员爱心企业四川中鑫建业建设工程有限公司定向捐赠伊利纯牛奶637件、猕猴桃饮料637件,物资价值7.644万元,用于慰问苍溪县637位抗疫一线公安干警。根据捐赠单位省直机关工会的意愿,购买价值26万余元的床上五件套(含单人床单、被套、枕套、枕芯、被芯)、便携式内裤、柔湿巾、大米、食用油慰问四川省直单位支援湖北医疗队员297人。根据捐赠单位资阳市雁江区教育和体育局工会委员会意愿,通过雁江区总工会实施新冠肺炎疫情防控项目,项目资金23万余元,购买925份防疫礼包(含口罩、天然皂液、消毒湿巾、免洗手消毒凝胶、洗手液、橡胶手套等物资),为雁江区173所学校开学做好防护物资保障。根据绵阳部分爱心企业捐赠意愿,通过绵阳经济技术开发区总工会实施新冠肺炎疫情防控工作者慰问项目,项目资金4万余元,为绵阳经开区松垭人民医院、绵阳市涪城区塘汛镇卫生院、绵阳经济技术开发区城南卫生服务中心一线医务工作者、疾控工作者及其他疫情防控工作者共113人发放慰问金400元/人及慰问品。

12.jpg

三是联合慈善力量实施项目。按照省总工会《全力做好疫情防控一线医务人员及其家属关心关爱工作措施》的要求,基金会联合四川省总工会女职工委员会实施《“情牵‘疫’线、与你同行”关爱一线女性医务工作者》项目,采购价值21万元的成人纸尿裤、卫生巾、柔湿巾、护手霜等女性护理用品用于保障四川支援湖北医疗队、疾控队及甘孜州道孚县疫情防控一线女性医务工作者980人;采购价值38万元的1500个 “‘她’力量、战‘疫’情”暖心包,含洗发水、护发乳、沐浴露、卫生巾等护理用品,通过成都公共卫生中心临床医疗中心、川北医学院附属医院、甘孜州总工会发放到1500名疫情防控一线女性医务工作者手中。联合爱心企业澳优乳业(中国)有限公司开展战“疫”一线工作者守护计划、澳优能立多“袋鼠妈妈公益行”公益慰问活动,接收澳优乳业捐赠爱心奶粉3350件,共计20100罐,成本价值598.98万元,市场价值800万元,发放到广元、达州、南充等12个市(州),慰问上万名战斗在抗疫一线的医护人员、社区工作者、公安交通干警、环卫工人、保安员、快递员、志愿者等,为每人发放1-2罐爱心奶粉,帮助他们补充营养,提高体质和抵抗力,为他们的健康保驾护航。携手劳动模范、安岳柠檬商会助力抗击新冠肺炎疫情,接收安岳柠檬商会捐赠25吨柠檬鲜果,价值25万余元,发放22吨慰问3万余名一线环卫工人,发放3吨慰问4000余名抗疫一线医护人员、社区工作者、公安交通干警、志愿者等。联合四川省技术经济和管理现代化研究会心理咨询专业委员会启动实施新冠肺炎疫情心理关爱援助计划,为疫情防控工作者、广大职工及其家庭成员免费提供心理咨询服务,打好心理防疫战,全力驱散疫情阴霾。联合轻松筹、轻松保推出“轻松守护 科技抗疫”新冠肺炎·公益保险保障计划,助力抗击疫情,为本省职工(农民工)及家庭成员免费提供保期1月,最高保额25万的保险,期间,有25000余人参保,受到很多职工(农民工)及家属的欢迎和肯定,在一定程度上缓解了部分职工和家属成员的心理压力。联合四川省群团组织社会服务中心、美团单车推出免费单车月卡助力计划,为抗击疫情一线工作人员提供免费骑行月卡,帮助他们疫情期间顺利出行、安全出行。

基金会及时组织开展慰问活动,发放保障慰问物资,把党政、工会、基金会和社会各界的关心关爱送达疫情防控一线工作者,感谢他们在前线尽心竭力守护我们的生命安全,同时也收到了他们的肯定和感谢:“感谢省总慰问,感谢各界的爱心”,“想得很周到了,都是大家工作生活所需”,“你们真用心,抗疫一线女职工特喜欢”,“柠檬好香,泡水多喝点感觉自己免疫力都更强了”,“我们多次收到工会、基金会的关心慰问物资了,后方保障太给力了”……

凝心聚力,携手广大职工共同抗疫

基金会积极发挥全省性慈善组织的平台作用,及时发出《“携手抗疫,共盼春来”守护防疫一线工作者倡议书》《“情牵‘疫’线、与你同行”关爱一线女性医务工作者倡议书》,广泛引导动员我省各级工会组织、广大职工、爱心企业、社会力量助力疫情防控。基金会参与新冠肺炎疫情防控工作,受到人民日报客户端、人民网、光明日报客户端、光明网、腾讯网、搜狐网、新浪网、今日头条等50余家央媒省媒及地方媒体和微信公众号报道120余篇,宣传了社会各界、爱心企业、爱心人士、广大职工、志愿者等支持抗疫、参与抗疫的大爱善举,彰显了慈善新风采,传递了时代正能量,吸引凝聚了更多爱心单位、爱心人士携手抗击疫情。

基金会在这场战“疫”中充分发挥慈善组织优势和职工慈善平台作用,凝聚工会组织、广大职工、公益慈善力量,打造工作品牌,做响工会招牌,全力做好防疫一线工作者保障服务工作,以实际行动诠释“守土有责、守土负责、守土尽责”。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg

与会领导为新冠肺炎疫情捐赠单位代表中国石油集团川庆钻探工程有限公司工会委员会、四川省宜宾五粮液集团有限公司工会委员会、四川省直属机关工会委员会、中国石油西南油气田分公司工会委员会、四川华西集团有限公司工会委员会、中国移动通信集团工会四川省委员会、澳优乳业(中国)有限公司、安岳柠檬商会等授《战“疫”一线工作者守护计划“爱心单位”》牌。

 6_副本.jpg

捐赠单位代表中石油川庆钻探工程有限公司工会副主席陈帅,四川省宜宾五粮液集团有限公司工会副主席、女职工委员会主任徐虹,四川中烟工业有限责任公司工会副主席刘敏,中建二局一公司成都分公司党委副书记、纪委书记、工会主席常逢杰就职工公益慈善、如何有效参与疫情防控与困难职工社会化帮扶工作等方面做了交流分享。

7_副本.jpg

现场,四川省农村信用社联合社积极承担社会责任,由党群工作部部长、系统工会副主席马怀树代表四川省农村信用社联合社工会向四川省困难职工帮扶基金会捐赠了100万元困难职工社会化帮扶资金,用于我省困难职工(农民工)解困脱困。

9_副本.jpg

最后,省总工会党组成员、副主席任远明同志作了讲话,代表省总工会向各级工会、广大职工、爱心企业、爱心人士等的大爱之举致以了衷心的感谢和崇高的敬意!他充分肯定了基金会的战疫成绩,并就各级工会如何与基金会加强联动、整合资源,合力做好疫情常态化防控下的社会化帮扶工作提出了几点意见:

一是基金会搭建平台凝聚工会慈善力量参与疫情防控的工作模式为基金会和各级工会组织今后进一步加强社会化帮扶工作提供了借鉴,积累了经验;二是基金会和各级工会在组织动员职工群众参与基金会网络公益项目上就可以运用互联网的科技手段,加上组织化的有力动员,引导广大职工关注慈善、参与慈善,方便职工群众做好“随手公益”、“人人公益”;三是基金会与各级工会要加强联动、整合资源、牢固树立“一盘棋”思想,善于运用新的方法和手段开展工作,通过社会化手段和多元化措施,不断提高帮扶工作水平,推动困难职工解困脱困工作实现联合救助,实现创新发展,坚决打赢困难职工解困脱困攻坚战,确保全省职工如期同步迈入全面小康社会。

 



分享到: