新闻中心






捐赠热线:028-81718073
求助热线:028-81718079
      详细内容 位置: 首页 > 新闻中心 > 项目动态

2019年关“癌”行动·重大疾病救助项目正式启动


来源:四川省困难职工帮扶基金会      发布时间:2019/12/20 18:40:43     点击率:54

分享到:


1_副本.jpg

12月20日上午,四川省总工会、四川省困难职工帮扶基金会2019年关“癌”行动·重大疾病救助项目启动仪式在自贡市顺利举行。省总工会二级巡视员孙家洪,省总工会保障部一级主任科员陈思宇,省困难职工帮扶基金会理事长邹游,省困难职工帮扶基金会秘书长黄茂佳,自贡市总工会党组书记、常务副主席宋国强,自贡市总工会党组成员、副主席彭惬羚,省肿瘤医院工会副主席、关“癌”行动省肿瘤医院协调小组组长王峰,省肿瘤医院肿瘤内科主任、主任医师尹序德,省肿瘤医院工会干部蔡禹川,省肿瘤医院工会干部李红英,轻松筹全国筹款业务对外合作负责人王子,轻松筹全国推广中心西南大区负责人李延磊,轻松筹全国推广中心四川省区经理刘立爽,广州医光年医疗科技有限公司区域市场经理黄欢,仁智(苏州)医学研究有限公司经理胡利琼,仁智(苏州)医学研究有限公司高级招募专员刘璐瑶,仁智(苏州)医学研究有限公司高级招募专员朱强,仁智(苏州)医学研究有限公司高级招募专员徐勤丽,思派集团区域总监张仁刚,思派集团区域总监李展出席了此次仪式。关“癌”行动受助困难职工(农民工)代表、省困难职工帮扶基金会、自贡市各级工会相关同志和新闻媒体朋友参加了此次仪式。仪式由省困难职工帮扶基金会秘书长黄茂佳主持。

2_副本.jpg 

仪式上,自贡市总工会党组书记、常务副主席宋国强致辞,感谢省总工会和省困难职工帮扶基金会对自贡市困难职工帮扶工作的大力支持和对困难职工的关心关爱,并预祝仪式圆满成功。

3_副本.jpg 

省困难职工帮扶基金会理事长邹游通报了2019年关“癌”行动·重大疾病救助项目、续航行动·重大疾病救助项目情况。

4_副本.jpg 

5_副本.jpg

现场为自贡市2019年关“癌”行动项目受助职工代表发放帮扶金,并为部分受助职工实现微心愿。(“聚爱共圆微心愿”是关“癌”行动系列活动之一,是在挖掘患癌困难职工内心需求的基础上,有针对性的心理关怀,是能够引发社会各界爱心人士和爱心企业单位广泛参与的关爱活动,通过收集筛选部分受助职工可实现、易实现的愿望,积极整合帮扶资源和资金,动员爱心人士和爱心企业认领微心愿,帮助部分患癌困难职工实现微心愿。)

6_副本.jpg 

7_副本.jpg

仪式上,两位关“癌”行动受助职工代表发言,感恩党政、工会、基金会以及社会各界对他们的关心关爱,表示会珍惜现在,以更加乐观坚强、从容勇敢的心态面对生活。

 8_副本.jpg

省困难职工帮扶基金会理事长邹游、轻松筹全国筹款业务对外合作负责人王子为“四川省大病困难职工(农民工)帮扶救助站”揭牌。(省困难职工帮扶基金会与轻松筹围绕互联网公募创新建立四川省大病困难职工(农民工)帮扶救助服务网络,实施“互联网+大病多元化帮扶”模式,本着有效帮扶救助紧缺医疗资金的大病困难职工(农民工)的原则,设立了四川省大病困难职工(农民工)帮扶救助站,救助站设在省困难职工帮扶基金会,有需要发起大病救助网络筹款的困难职工(农民工),可通过各级工会与基金会项目部联系。)

省困难职工帮扶基金会联合轻松筹,开展了关“癌”行动系列活动之“关癌资金轻松筹”活动和续航行动个人大病筹款,针对我省患大病的困难职工(农民工)因疾病治疗、手术、康复等原因造成经济困难且个人有需求的,通过官方推送、首页展示、上门服务等形式,对困难职工(农民工)提供1对1顾问服务,聚小爱、成大爱,帮助困难职工(农民工)筹集治病钱、救命钱。目前,已为30余名大病困难职工筹得大病救助资金33万余元。

12啊_副本.jpg 

省困难职工帮扶基金会项目部部长范峻纶现场发布了关“癌”行动——“蒲公英”免费临床试验治疗项目。针对慢性淋巴细胞白血病和小淋巴细胞淋巴瘤、非小细胞肺癌、食管鳞癌、ALK阳性晚期非小细胞肺癌有5个免费临床试验治疗项目。该项目是省困难职工帮扶基金会为整合社会多方资源,畅通联合救助信息渠道,为四川省大病困难职工(农民工)提供多元化的联合救助服务,联合爱心企业广州医光年医疗科技有限公司、仁智(苏州)医学研究有限公司、思派集团发起的。项目详情即将在省困难职工帮扶基金会官方网站和官方微信上发布,敬请关注。

9_副本.jpg 

最后,省总工会二级巡视员孙家洪发表讲话,对各级工会和基金会深入贯彻落实党的十九届四中全会重要精神,整合社会资源、汇聚各方力量进一步做好困难职工帮扶工作提出了明确要求。

一是守初心,全力做好困难职工精准帮扶工作。各级工会要坚守初心,从深化救助与持续帮扶两大方面,深化认识,整合资源,针对患重大疾病的困难职工群体及个人,开展群体化、个性化、差异化的帮扶,通过各种有效措施和手段,实现对患重大疾病困难职工群体及个人的精准帮扶,有效解决我省困难职工和农民工因病致困和因病返贫的突出问题,全力做好困难职工精准帮扶工作。

是聚爱心,协力开展困难职工社会化帮扶工作。各级工会要广聚爱心,要充分发挥工会的组织优势和工作优势,因势利导、主动作为,让有能力的爱心企业、爱心人士有渠道主动参与困难职工帮扶,使善心变为善举。汇聚更多的资源和力量参与困难职工社会化帮扶工作,帮助更多的困难职工群众早日脱贫解困,同步实现全面小康。

三是暖人心,合力深化困难职工帮扶服务工作。全省各级工会要深入贯彻落实党的十九届四中全会重要精神,按照情况精准、措施精准、程序精准、监管精准、效果精准的要求,研究开展暖人心的帮扶项目,满足困难职工和农民工的多元化帮扶需求;要充分利用困难职工帮扶基金会搭建的公益慈善平台,引导社会资源向困难职工帮扶工作聚集,有效帮助职工群众解决急难问题,合力深化困难职工帮扶服务,提高广大职工群众的获得感、幸福感和归属感。

 

 

启动仪式结束后

10_副本.jpg

11_副本.jpg

省、市总工会和基金会一行入户慰问了2户关“癌”行动受助职工;

现场开展“手挽手重塑健康”活动,邀请了1位关“癌”行动受助患者分享抗癌经历经验,倡导爱心互助,手挽手共同抗癌,群体抗癌、科学抗癌、让他们在抗癌的路上不孤单,不寂寞,以更加积极乐观的心态对抗病魔;

13_副本.jpg

现场开展“康复天使同守候”活动,举办科学抗癌知识讲座,由省肿瘤医院专家教授主讲,推广普及防癌、抗癌、癌症康复知识,缓解患者对癌症的恐惧,促进患者科学抗癌,提高生命质量,陶冶患者的情操,增强患者面对社会的信心,争取社会各界对癌症康复者更多的关心和支持。

 

 

2019年,四川省困难职工帮扶基金会已募集善款近3000万元,接受创维集团捐赠价值920余万元的家电产品。发布实施精准帮扶·关爱农民工系列项目、圆梦金秋·爱心助学项目、关“癌”行动·重大疾病救助项目、雪中送炭·生活救助等帮扶项目,项目资金共计2344万余元。

在目前我省困难职工档案中显示,因职工本人大病、供养直系亲属大病致困是职工家庭致困返贫的主要原因。关“癌”行动·重大疾病救助项目是省困难职工帮扶基金会在省总工会指导下,针对全省困难职工(农民工)在大病帮扶工作上着力打造的品牌项目,该项目于2015年启动,至今已实施项目资金4055万元,按照10000元/人的帮扶标准给予1000名患恶性肿瘤的困难职工(农民工)一次性救助,帮扶4055名患恶性肿瘤的困难职工(农民工),缓解或改善患病职工的困难现状。同时,基金会协调四川省肿瘤医院参与实施项目,签订了合作协议,根据受助困难职工(农民工)就医康复需求,给予其免收门诊挂号费、免费加入四川省癌症康复会“康复之家”、参加各种康复活动以及住院医疗绿色通道的优惠便利,助力受助困难职工(农民工)科学抗癌、提高生命质量。

今年关“癌”行动·重大疾病救助项目于10月25日发布,经各级工会组织申报、基金会汇总、初审、复审、公示,最终立项955万元项目资金帮扶955名困难职工(农民工)。近期,各市(州)总工会及省产业(局)、企业集团(公司)工会将采取集中发放、入户发放等方式尽快将困难帮扶金发放至受助困难职工手中,并组织开展以关“癌”行动为主题的“手挽手重塑健康”、“康复天使同守候”“聚爱共圆微心愿”“关癌资金轻松筹”“营造关癌新氛围”等系列活动。

为整合撬动社会资源、吸引凝聚慈善力量,进一步做好困难职工帮扶工作,基金会在关“癌”行动·重大疾病救助项目的基础上开展延伸帮扶,通过轻松公益平台上发起了续航行动·重大疾病救助项目,统筹安排人民币100万元,按照1:2的比例用于配捐开展此项目。按照2000元-8000元/人的标准,帮助患重大疾病的困难职工群体,改善困难职工(农民工)因病致贫、因病返贫的现状,为生命续航。截止目前,筹集项目资金78万余元,现已确定第一批救助32人,救助资金11.85万元。

 



分享到: