新闻中心






捐赠热线:028-81718073
求助热线:028-81718079
      详细内容 位置: 首页 > 新闻中心 > 项目动态

“你捐款我婉拒” 这场“争执”带着温度


来源:四川省困难职工帮扶基金会      发布时间:2020/3/17 16:20:39     点击率:30

分享到:


微信图片_20200329154253_副本.jpg

3月17日,安静的四川省困难职工帮扶基金会办公区传出一阵“争执”声。“这个钱我全捐了,一分钱都不得拿回去。”捐款者是一位86岁高龄的老大爷,声音洪亮、态度坚决。“大爷,你这个数额太大,再和家人商量一下吧。”基金会的工作人员劝说道。这位老大爷名叫邓学华,是服装厂的退休职工。当天,邓大爷带着用报纸包得整整齐齐的两张定期存款凭证来到基金会,打算将退休以来积攒的十三万余元全部捐出,用于新冠肺炎抗“疫”一线的需要。

微信图片_20200329154344_副本.jpg

“我决定的事,他们都没意见。”面对基金会工作人员的再三解释,“倔强”的大爷甚至焦急起来。考虑到邓大爷的年龄,得保证他以后的身体健康和生活质量。于是,工作人员联系到邓大爷的老伴、儿子和孙女,同他们确定情况。“邓大爷的家人都很支持他的决定,但这毕竟是老俩口的积蓄,要为他们晚年生活着想。经过大半天的推却和解释,我们最后想到折中的办法,由基金会工作人员全程陪同邓大爷去银行办理相关手续,目前只接受了邓大爷存款利息零头3211.2元的捐赠。”这笔钱以邓大爷和老伴的名义捐出,虽然最终捐赠的金额不多,但基金会工作人员无不被老大爷一家的善举所感动。

微信图片_20200329155746.jpg

新冠肺炎疫情发生以来,邓大爷一直关注着新闻动态。当看到电视上“逆行者”的英勇无畏,冲锋陷阵,他更加坚定要用实际行动支持湖北。经过几番打听,在社区的帮助下,邓大爷找到四川省困难职工帮扶基金会,带来爱心捐款。“我是从‘苦日子’里走过来的,目睹见证了国家从百废待兴到国富民强,我们从一穷二白到吃穿不愁。如今,子孙满堂,家庭幸福,一代收入比一代高。现在国家有难,咋个能够袖手旁观!”讲到激动处,老大爷眼中噙着泪水。“我就是感恩这个时代,相信工会,相信基金会。这个钱捐到这儿,我心里踏实。”当把3千余元捐出后,邓大爷紧蹙的眉目也舒展开。“我和老伴都有退休金,虽然不多,但我们生活简单,开销很少。等再过个5年、10年,还要来捐。”拿到基金会颁发的捐赠证书,邓大爷小心翼翼地装进了包里。

我们作为慈善机构,理应可以将捐款全额接收,但是本着以‘人’为本的出发点,从邓大爷的现实情况考虑,选择接收邓大爷全部的爱心、部分的捐款。疫情无情,人间有爱,其实公益不仅是看你捐了多少钱,更多是看你唤醒了多少爱心。邓大爷这样的大爱也时刻激励着我们,一定要把好事做好。

这“一捐一拒”不仅满足了一位老人感恩时代回报社会的赤诚微心愿,也体现了善举不分大小的公益真情怀。在爱心捐款的‘接力赛’上,不仅有年迈的退休职工,还有留下捐款就走的匿名职工,他们用‘小善大爱’诠释出当代工人最美风采。

 



分享到: