新闻中心






捐赠热线:028-81718073
求助热线:028-81718079
      详细内容 位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

任远明在基金会换届会议暨第二届理事会第一次全体会议上的讲话


来源:四川省困难职工帮扶基金会      发布时间:2019/6/14 16:59:17     点击率:41

分享到:


在基金会换届会议暨第二届理事会

第一次全体会议上的讲话

省总工会党组成员、副主席  任远明

2019年6月5日

 

同志们:

今天,我们在乐山市召开四川省困难职工帮扶基金会换届会议暨第二届理事会第一次全体会议,全面总结基金会第一届理事会过去五年来的工作,共同谋划基金会未来的工作。在此,我谨代表省总工会向省民政厅长期以来对基金会的关心指导,向基金会第一届理事、监事、各工作站五年来对困难职工帮扶基金会各项工作的大力支持和乐山市总工会对本次会议的精心准备表示衷心的感谢;向当选的基金会第二届理事、监事及负责人表示热烈的祝贺!

为进一步整合撬动更多社会资源,吸引广大社会力量参与困难职工(农民工)帮扶工作,发展职工慈善事业,2014年,经省总主席办公会议研究决定,由直属企业四川瑞程达投资管理有限责任公司发起成立了四川省困难职工帮扶基金会。省总党组高度重视和关心支持基金会的发展,每年度听取基金会的工作汇报,集体研究基金会的相关事宜。

刚才听取了基金会五年来的工作报告和下一步的工作计划,也听取了大家的意见建议,邹游理事长、茂佳秘书长从资金募集、项目开展、管理运行和宣传交流四个方面作了全面而又详尽的汇报,部分市总工会介绍了自己的经验做法,省民政厅胡晓娟副局长作了明确要求。五年来,第一届理事会坚持建章立制、打基础和创品牌“齐步走”,不断探索、主动作为、勇于创新,着力搭建慈善平台、着力打开工作思路、着力打造自身品牌,影响力日益增强、朋友圈日益扩大、重要性日益凸显,实现了“开局良好、格局打开、运行稳定、带动明显、成效显著”。今年1月,基金会工作得到了省委常委、省总工会主席田向利同志的充分肯定,她批示:“这项工作抓到了关键处,要持续做出最大成效”。

近年来,围绕“确保到2020年困难职工同步迈入小康社会”的目标,按照省委和全总的部署要求,全省各级工会把城镇困难职工解困脱困工作作为重要政治任务,摆在重要工作日程,加大对供给侧结构性改革中转岗安置职工、困难职工等重点群体的帮扶力度,努力做到“不让一个人掉队”,得到了上级组织和社会各界的充分肯定。上周,在全省工会城镇困难职工解困脱困工作现场推进会上我讲到了我们当前工作中存在的一些矛盾和困难,今天,借此机会,我就基金会工作和工会社会化帮扶工作,讲几点意见:

一、基金会要坚持党的领导,透明运行,促进职工慈善事业发展

工会困难职工帮扶工作是社会救助体系的重要组成部分,基金会社会化帮扶工作是工会帮扶工作的“拾遗补缺”。基金会撬动社会力量、整合社会资源参与困难职工解困脱困工作和农民工关爱帮扶工作,是省总工会联系、引导、培育、孵化、服务社会组织的重要抓手。一是要讲政治。按照《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,将坚持党的全面领导的要求载入基金会章程。今天,基金会对章程进行了修订,今后,要进一步强化党建工作,条件成熟时建立党支部,将党建工作和业务工作结合起来,相互促进。二是要守底线。要坚持透明公益,存敬畏、明是非、守底线,主动接受管理监督,稳中求进,依法开展活动,不断提升社会公信力。省总相关部门要主动切入,加强对基金会的监管指导。三是要做示范。要顺应新时代的发展趋势,加强专业化建设,搭建好慈善平台,通过工作站的建设,示范带动职工慈善在全省各地开花结果,促进职工慈善事业发展。基金会要争取在全国工会系统四川慈善组织当中达到一定业务水平。

二、各级工会要主动作为,创新观念,提升困难帮扶工作实效

调查中发现,全省范围困难职工家庭的主要致困原因占比最大的是本人生病、供养直系亲属大病,分别占36.71%和20.01%,收入低和子女上学也分别占到了10%以上。一些地方整合社会公益慈善组织的力量的能力较弱,资金社会化募集力度有待加强,通过工作经费购买社会服务来提升工作水平的意识还比较欠缺。一是要主动作为。要加强困难职工档案的动态管理和档案信息核查比对,全面掌握困难职工基本情况,广泛收集困难职工需求,做到情况清、底数明。二是要创新观念。要充分发挥工会组织优势和工作优势,因势利导,调动一切积极因素,运用互联网手段,整合一切有效资源,参与困难职工社会化帮扶工作。三是要精准施策。要根据困难职工家庭主要致困原因采取有针对性的帮扶救助,从深化救助、维权、服务三大方面,发挥个性化、差异化、精准化特点,做到分类帮扶、因人施助、注重实效、标本兼治,提升帮扶工作实效。

三、基金会和各级工会要加强联动,形成合力,共同做好社会化帮扶工作

2020年要全部实现城镇困难职工解困脱困,时间紧、任务重、压力大,省总已经确定今年要完成全国级困难职工解困脱困家庭达到60%以上,同时要求要加强对省级及省级以下的困难职工帮扶救助。一是要加强联动。各级工会要高度重视,采取有力措施,落实目标责任,抓实抓细各项具体工作,加强与基金会的战略合作,通过建立工作站、联合开展项目等联动起来,坚决落实好解困脱困的各阶段各环节的工作任务。二是要形成合力。各级工会要健全组织动员机制,调动整合各方资源,形成党政统筹,部门齐抓共管、联合施助,全社会共同参与的工作格局,运用社会化、市场化、项目化、互联网等手段,将资金募集工作常态化,切实帮助困难职工提高收入、摆脱困境、保障生活,着力提升帮扶实效。三是要打造品牌。要结合“四季送”活动品牌,精心设计一批符合困难职工(农民工)帮扶需求、公信力强、实施效果好的帮扶项目,综合运用普惠服务平台、帮扶基金会平台、职工互保会平台等,将政府政策、企业的公益捐赠和优惠新产品、公益组织的慈善项目、工会组织的医疗互助、职工互助、社会捐助等多种资源,予以综合集成、精准匹配,对接困难职工的需求,共同做好社会化帮扶工作。

同志们,基金会五年来取得的成绩和今后各项工作的有效开展都离不开各级工会的大力支持,理事会各成员单位、各工作站和各位理事、监事、基金会同志们的共同努力。目前,以“政府推动、民间运作、社会参与、各方协作”为特征的中国特色慈善事业的大格局正逐步形成。希望各级工会、理事会各成员单位、各工作站要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和省委十一届三次、四次全会精神,不忘初心,牢记使命,多措并举。基金会各理事会成员单位要带头向基金会捐赠资金,引导动员所辖地区和行业的爱心企业、爱心单位和爱心人士捐赠资金、物资和提供志愿服务,汇聚社会各界爱心资源和能量参与,为全省困难职工提供更高水平的帮扶和服务,推动形成关心爱护困难职工群众、热心公益慈善事业的良好社会氛围。

同志们,众人划桨开大船,相信在大家的共同努力下,基金会第二届理事会将一定取得新成绩、开创新局面、再上新台阶!

最后,祝愿各位同志端午安康,工作顺利!

谢谢大家!

 



分享到: