新闻中心






捐赠热线:028-81718073
求助热线:028-81718079
      详细内容 位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

胡晓娟在基金会换届会议暨第二届理事会第一次全体会议上的讲话


来源:四川省困难职工帮扶基金会      发布时间:2019/6/14 17:01:55     点击率:43

分享到:


在基金会换届会议暨第二届理事会

第一次全体会议上的讲话

省民政厅社会组织管理局副局长  胡晓娟

2019年6月5日

 

今天很荣幸参加基金会的换届会议暨新一届理事的第一次代表大会,刚才听了邹理事长的工作报告、陈秘书长的财务工作报告等和几位工作站领导的分享,在三个方面有自己的切身体会:第一,省总工会领导高度重视基金会工作,两位厅领导亲自参加这次会议,充分体现省总领导重视支持工作;第二,基金会工作是一种慈善事业,汇聚小爱传递大爱。第一次看到四川省困难职工帮扶基金会这个名称,就感觉这是困难职工(农民工)的娘家,很贴心,充分发挥了自身作用;第三,基金会团队不遗余力准备会议,从筹备到圆满举办,做了大量点点滴滴、默默无闻的工作,由此观之我们基金会团队富有战斗力。这是我个人的三点体会。在此我谨代表省民政厅对大会的圆满召开,对新当选的各位理事、监事表示热烈的祝贺。

省总工会任远明副主席、孙家洪巡视员,邹游理事长,各位理事、监事,同志们:

四川省困难职工帮扶基金会成立五年以来,在四川省总工会的领导下,认真贯彻执行党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《基金会管理条例》,秉承爱心凝聚,温暖传递的宗旨,弘扬扶贫济困,人道博爱精神,坚持救急济难,拾遗补缺,透明公益,阳光慈善,围绕中心工作,整合社会资源,打造品牌项目,积极参与困难职工、农民工的解困脱困和脱贫攻坚,示范表率作用充分发挥,受到社会各界和受助职工的高度认可,帮扶成效逐步显现。借此机会我就四川省困难职工帮扶基金会如何立足新起点、适应新常态、彰显新作为,进一步推动工作上新台阶讲三点意见:

    一、着力抢抓机遇,以超前思维谋布局

好的开端是成功的一半,这次大会选举产生了基金会新一届的理事会,是一次承上启下的重要会议,希望基金会新的领导班子成员充分认识当前公益慈善事业和社会组织发展所面临的新形势,切实增强前瞻思维和机遇意识,在不断深化改革中推进各项工作,开好局,起好头。

一要充分认识社会组织改革面临的新形势。随着社会治理和简政放权的深度推进,社会组织的地位越来越重要,发展的空间越来越大,改革和创新面临着重大的政策机遇。

二要充分认识社会组织协商面临的新形势。随着社会组织改革的深入,希望基金会以平等、理性、包容、公开的原则主动适应社会组织协商新要求,积极探索开展基金会协商的新途径,新方法,建立一套科学的、可复制、可推广的现代基金会内部运行机制。

三要充分认识社会组织与慈善事业协同发展面临的新形势。一方面我们民政部门通过年检、年报、等级评估、信息披露、违法处罚等方式,对包括基金会等慈善组织进行依法规范的管理,另一方面我们也希望基金会在发展过程中牢固树立社会组织与慈善事业协同发展的新理念,采取有力措施正确应对新形势下慈善事业面临的公信力下降,筹资难度加大等问题,努力推动帮扶济困,慈善救助等持续发展。

二、着力优化治理,以改革思维抓发展

希望基金会紧紧围绕省委、省政府决策部署,在省总工会的领导下,贯彻落实基金会的宗旨目标,以改革思维谋求创新,努力做好各项服务工作。

一是围绕履行社会组织职能提供优质服务。在新形势下,社会组织的职能不断拓展和延伸,主要有服务、治理、协商三大核心内容,基金会积极加强与地方政府在扶贫济困方面的合作,充分调查、精准调查职工的需求,在建立和畅通政府、社会组织、受助职工、农民工沟通协商机制和渠道的进程中,发挥重要作用和优势有效弥补政府公共产品和服务方面的不足。

二是围绕政府购买服务,提供优质服务。希望基金会紧紧围绕党委、政府发展民生保障事业的决策部署,通过扎实的调查研究和严密的咨询论证,为政府制定购买人道救援扶贫济困服务政策当好参谋,积极参与政府购买服务,承接并完成好各项工作任务。

三是围绕推动慈善事业发展,提供优质服务。事业兴衰唯在用人,希望基金会切实增强责任担当,研究探索慈善事业发展的新举措,强化人才引进培养工作,不断提供为困难职工(农民工)助力的能力和水平,争做全省慈善行业排头兵。

三、着力规范管理,以法治思维求发展

当前依法治国正在各行各业深入推进,省困难职工帮扶基金会作为一个重要的公益慈善类社会组织,依法治会尤其重要,希望你们按照国家的《慈善法》《基金会管理条例》等有关法律法规的要求,以法治思维和法治方式加强内部管理,以谋求基金会实现更大的发展奠定基础。

一是要以党建引领发展。希望基金会有条件时要成立党支部,完善党组织机构,开展丰富多彩的党组织活动,做好党员发展,培养管理与监督工作,创新党员发挥作用载体,引导党员带头参与社会公益活动,特别是面对大灾大难和社会弱势群体时,要发挥本身的职能,积极伸出援助之手,传递大爱,把社会组织的正能量播撒到社会大众。

二是要以创建推动发展。以培育典型,示范带动,近年来省民政厅开展了社会组织评估定级工作。目前,四川省困难职工帮扶基金会是4A级社会组织,希望基金会以创建5A级社会组织为目标,按照基金会研究确定的内部机构设置和职责认定,建立健全内部工作制度,积极扩展资金筹集渠道,增强经济实力,在自身建设上为全省社会组织带好头。

三是要规范制度化建设促进发展。依照章程建立完善的日常管理制度,把基金会的各项事务纳入制度化、规范化管理的轨道,建立正规的财务管理制度,在财务结算,内部控制、票据使用、税务缴纳、资产管理等方面进行更加严格的管理,更加规范的管理,建立更加严格的诚信自律制度,在服务项目、服务方式、服务质量、服务责任等方面制定自律公约,增强透明度,提高社会公信力,同时进一步加大基金会社会宣传的力度,进一步提升基金会的社会影响力。

民政厅作为登记管理部门,一定会为省困难职工帮扶基金会做好指导和服务工作。同志们,在党的十九大精神指引下,我们相信在省委省政府的坚强领导下,在省总工会的指导监管下,四川省困难职工帮扶基金会一定能够以此为契机进一步增强责任意识和使命担当,不断规范自我行为,自觉接受社会监督,内强素质外树形象,在服务四川公益事业发展上,做出新的重大的贡献。

 



分享到: