基金会概况






捐赠热线:028-81718073
求助热线:028-81718079
      详细内容 位置: 首页 > 基金会概况 > 管理制度

四川省困难职工帮扶基金会理事会议事规则


来源:四川省困难职工帮扶基金会      发布时间:2015/2/9 15:24:19     点击率:57

分享到:


第一章 总 则

第一条 为了进一步规范本基金会理事会的议事方式和决策程序,促使理事和理事会有效地履行其职责,提高理事会规范运作和科学决策水平,根据国务院颁发的《基金会管理条例》(以下简称“《条例》”) 、《四川省困难职工帮扶基金会章程》(以下简称“《章程》”)等有关规定,特制定本规则。

第二章 理事会

第二条 理事会是基金会的决策机构,理事会依照《条例》等法律、法规、规范性文件和《章程》的有关规定履行职权。
    第三条 理事会会议任务及行使的职权:

(一)制定、修改章程;

(二)选举、罢免理事长、副理事长、秘书长;

(三)决定重大业务活动计划,包括资金的募集、管理和使用计划;

(四)审议并批准年度收支预算及决算审定;

(五)审议并批准内部管理制度;

(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构;

(七)决定副秘书长和各机构主要负责人的聘任;

(八)听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;

(九)决定基金会的分立、合并或终止;

(十)决定其他重大事项。

第三章 会议召开程序

第四条 理事会会议分为定期会议和临时会议:

(一)理事会每年应当至少召开两次定期会议,于会议召开五日以前书面通知全体理事和监事; 

(二)定期会议由理事长召集和主持。理事长不能履行职责时,由理事长授权副理事长召集和主持。

第五条 有下列情形之一的,理事会应当召开临时理事会会议:

(一)理事长认为必要时; 

(二)三分之一以上理事联名提议时; 

(三)监事会提议时。

第六条 理事会召开临时理事会会议,于会议召开五日前,以书面通知的方式通知全体理事和监事。如遇理事长不能召集时,由理事长授权副理事长召集和主持。如副理事长不能召集,提议理事可推选召集人。由1/2以上理事推选的理事召集并主持。

第七条 理事会书面会议通知应当至少包括以下内容:

(一)会议的时间、地点;

(二)会议的召开方式;

(三)拟审议的事项(会议提案); 

(四)联系人和联系方式;

(五)其他需要明确的事项。

第八条 理事会会议应当有过2/3的理事出席方可举行。有关理事拒不出席或者怠于出席会议导致无法满足会议召开的最低人数要求时,理事长应当及时向业务主管部门报告。

第九条 委托和受托出席理事会会议应当遵循以下原则:

(一)理事有按时出席理事会会议和参与表决的义务,因故不能参加会议的应按规定请假,并委托其他理事代行职权;

(二)理事不得在未说明其本人对提案的个人意见和表决意向的情况下全权委托其他理事代为出席,有关理事也不得接受全权委托和授权不明确的委托;

(三)一名理事不得接受超过两名理事的委托,理事也不得委托已经接受两名其他理事委托的理事代为出席。 

第十条 监事列席理事会会议,有权向理事会提出质询和建议。

第四章 审议与表决

第十一条 理事会审议通过会议提案并形成相关决议,必须有超过与会理事人数半数的理事对该提案投赞成票。

第十二条 对下列议案,须经出席会议的2/3以上理事通过,且超过全体理事的半数:

(一)《章程》的修改;

(二)选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;

(三)《章程》规定的重大募捐、帮扶、投资活动;

(四)基金会的分立、合并和终止事宜;

(五)对本基金会有重大影响的其他事项。

第十三条 理事会应当严格按照本基金会《章程》的授权行事,不得越权形成决议。

第十四条 理事议事,非经会议主持人同意中途不得退出,否则视同放弃本次理事权利。

第十五条 理事会议题的审议和表决实行民主集中制的原则。理事会会议应安排理事对相关事宜进行讨论和审议,并将讨论和审议的结果和意见向理事会公布。

第十六条 理事会会议的决议由理事表决通过。理事会通过的决议应书面公布。理事会表决方式如下:

在理事会召开期间讨论和审议的事项,采取举手的方式表决。理事会的表决应由出席理事过半数为通过。对专门制定表决办法事项的通过按专门办法规定办理。

理事会在会议闭会期间,出现需要由理事会决定的事项,在报经基金会理事长同意后可以采取通讯表决的方式做出决定。将需要表决事项的相关资料提交每位理事进行审议和表决签字。表决以参与表决的理事过半数同意方为通过。参与表决的理事应达理事总人数的三分之二。以通讯表决方式通过的决议经签字认可后,与理事会会议通过的决议具有同等效力。

第五章 理事会会议记录

第十七条 理事会会议要有专人记录,须列明会议名称、时间、地点、主持人、正式与会人员、请假人员、列席人员、记录人员、会议讨论主题,详细记录每个议题每位与会人员的讨论、表决意见及最后决定。记录人和会议主持人在记录簿上签名,讨论通过有一定分歧的重大事项时,可要求与会人员签名,并及时整理档案。

第十八条 理事会会议应当制作会议记录。形成决议的,应当当场制作会议纪要,并由出席会议的理事审阅、签名。理事会决议违反法律法规或《章程》规定,致使本单位遭受损失的,参与决议的理事应当承担责任。但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该理事可免除责任。

第十九条 理事会会议记录属基金会机密文件,由基金会综合部负责永久保存。

第六章 附 则

第二十条 本规则未尽事宜,应当依照有关法律、法规、规范性文件和《章程》的规定执行。

第二十一条 本规则由四川省困难职工帮扶基金会负责解释。

第二十二条 本规则经2014年11月6日基金会第一届理事会第二次全体会议表决通过后实施。

 



分享到: